Среда, 24.05.2017,13:00
Приветствую Вас, Гость
                            
Главная » 2015 » Сентябрь » 15 » ПЕРВЫЙ БОЛЬШОЙ ОТКРЫТЫЙ МАСТЕР-КЛАСС В СЕРПУХОВЕ
21:30
ПЕРВЫЙ БОЛЬШОЙ ОТКРЫТЫЙ МАСТЕР-КЛАСС В СЕРПУХОВЕ

ПЕРВЫЙ БОЛЬШОЙ ОТКРЫТЫЙ МАСТЕР-КЛАСС В СЕРПУХОВЕ ВЕДУЩИХ РОССИЙСКИХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ НАРОДНОЙ МУЗЫКИ

16 сентября 2015 г. в большом зале ДК «Россия» пройдет открытый мастер-класс-концерт ведущих солистов ансамбля русских народных инструментов «Русская рапсодия» Евгения Волчкова (домра), Павла Лукоянова (гусли звончатые) и певицы Татьяны Семушиной. В мастер-классе примут участие ученики ДМШ и ДШИ г. Серпухова и г. Чехова, а также самодеятельные фольклорные коллективы муниципалитетов.

Начало в 17.00

Вход свободный.

Данное мероприятие пройдет впервые. Главные действующие лица  – высокопрофессиональные музыканты, ведущие активную исполнительскую деятельность в России и за ее пределами, и одновременно авторитетные педагоги, представляющие известные образовательные учреждения (РАМ имени Гнесиных, ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова, МОМК имени С.С. Прокофьева).

Цель мероприятия – привлечение внимания детей и юношества к отечественной музыкальной культуре, богатейшему национальному наследию, развитие и поддержка высшего исполнительского мастерства. Музыканты надеются, что в дальнейшем подобные мероприятия станут доброй традицией для Москвы и Подмосковья, а впоследствии – и для других регионов страны.

В числе юных участников мастер-класса – учащиеся школ г. Серпухова и г. Чехова Мария Ладыга (4 класс), Максим Косарев (5 класс), Ирина Ледянкина (6 класс), Екатерина Индыкина (4 класс), Арсений Рыжов (3 класс) и др.

В программе мастер-класса также состоится выступление Оркестра русских народных инструментов ДМШ №3 г. Серпухова (руководитель – В.А. Симакин), за дирижерский пульт которого встанет Евгений Волчков – не только домрист-виртуоз, но и профессиональный дирижер, ученик Владимира Понькина.

Мастер-класс послужит своеобразным прологом гастрольного турне по России ансамбля «Русская рапсодия» и заслуженного артиста России, актера театра и кино Даниила Спиваковского. Первым в программе тура станет концерт в Серпухове: 30 сентября Даниил Спиваковский и «Русская рапсодия» выступят в ДК «Россия» с музыкально-литературной композицией «Про Федота-стрельца, удалого молодца» по пьесе Леонида Филатова. Проект приурочен к Году литературы в России и направлен на популяризацию и развитие отечественной национальной культуры.


Евгений Волчков:

«Организовывая мастер-класс, мы ставим перед собой задачу показать в первую очередь современным детям и подросткам, что национальная культура, сохраняя свои традиции, принимает и самые современные формы. Мы очень надеемся, что с подобной инициативой мы найдем самую активную и живую поддержку не только районных комитетов по культуре, но и глав муниципалитетов подмосковных городов для дальнейшего развития нашего проекта».


Павел Лукоянов:

«Народный дух в музыке всегда воспринимается музыкантом или слушателем на эмоциональном уровне. Как преподавателю музыкального училища в г. Пушкино и детских музыкальных школ мне легко понять, что это крайне важно для ребенка или подростка. А гусли – это, с одной стороны, популярный в своих разновидностях интернациональный инструмент, с другой – гусли звончатые – это инструмент с исконно русской душой, дающий исполнителю колоссальную творческую свободу. Продемонстрировать это на мастер-классе – моя задача».


Татьяна Семушина:

«В рамках мастер-класса мне хочется показать и русскую культуру через сольное пение, и профессиональную работу музыканта. Затронуть психологические аспекты подготовки профессиональных исполнителей, а также подчеркнуть и донести тот высокий уровень ответственности, которую берет на себя каждый исполнитель-профессионал, выступая проводником и носителем национальной культуры на самом высоком уровне. Как педагог училища Ипполитова-Иванова и постоянно концертирующий исполнитель я всегда делаю на этом акцент. Этим же хочу поделиться с участниками и зрителями мастер-класса».


Организаторы проекта:

  • участники ансамбля «Русская рапсодия» Евгений Волчков и Павел Лукоянов;
  • народная певица Татьяна Семушина;
  • администрация ДК «Россия» (Серпухов).

 

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


Ансамбль русских народных инструментов «Русская рапсодия» – творческое объединение музыкантов, исполняющих академическую и народную инструментальную музыку. «Русская рапсодия» – постоянный участник Московского Пасхального фестиваля (художественный руководитель – Валерий Гергиев). Ансамбль ведет многолетнее сотрудничество с Московской государственной академической филармонией и Московским музыкальным обществом, постоянно сотрудничает с ведущими солистами Большого и Мариинского театров, в том числе Владимиром Маториным, Аскаром Абдразаковым, Александром Захаровым, а также известными актерами Даниилом Спиваковским, Екатериной Гусевой и другими. Ряд программ коллектива направлен на развитие национальной культуры и популяризацию русских народных инструментов, выступления ансамбля с успехом проходят в рамках проекта «Открытая сцена» Департамента культуры г. Москвы.

В состав ансамбля входят лауреаты престижных профессиональных конкурсов и фестивалей, сочетающие исполнительскую деятельность с преподавательской. Интересы солистов «Русской рапсодии» не ограничивается только музыкой. Вокруг коллектива создалась творческая атмосфера синтеза искусств: литературы, танца, театра и изобразительного искусства в формате песочной анимации и эбру. Обширный репертуар коллектива включает оригинальные произведения и многочисленные обработки, уникальные программы для юной аудитории и литературно-музыкальные композиции.

Ансамбль «Русская рапсодия» ведет активную гастрольную деятельность, выступая в лучших концертных залах России, Швеции, Японии, Чехии, Австрии, Венгрии, Китая, Норвегии и Италии.

 

Просмотров: 486 | Добавил: lonely
Всего комментариев: 0